개인정보 취급방침

    주식회사 다날쏘시오(이하 “회사”)는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법, 통신비밀보호법, 전기통신사업법 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다. 회사는 개인정보취급방침을 통하여 이용자가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려 드립니다.

    회사는 개인정보취급방침을 변경하는 경우 회사가 운영하는 인터넷 홈페이지 또는 서비스 화면 등을 통해 공지할 것 입니다.

    본 방침은 회사의 서비스 시작일부터 시행됩니다.

    Ⅰ. 개인정보 수집 및 이용

    1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

    가. 수집하는 개인정보의 항목

    1) 회사는 회원가입, 상담, 서비스 신청, 유•무형의 상품 거래 등을 위해 다음과 같은 개인정보를 필수항목으로 수집하고 있습니다.

    - 아이디, 이메일, 비밀번호, 이름, 사업자번호, 통신판매업신고번호, 회사명, 대표자명, 대표자 성별, 사업자 및 담당자 연락처, 법인등록번호, 미니샵이름, 미니샵주소, 휴대폰번호, 주소, 계좌번호, 사진

    2) 회사는 다음과 같은 개인정보를 선택항목으로 수집할 수 있습니다.

    - 전체 서비스 이용 시: 연계정보(CI), 중복가입확인정보(DI), 기본배송지, 연락처, 수취인의 성명/전화번호/휴대폰번호/배송주소, 연락처 수신여부, SMS 수신여부, 전자메일 수신여부, DM 수신여부, 유선안내(TM) 수신여부, 은행계좌번호, 입금(예금)자명, 은행명, 생년월일, 현금영수증카드번호

    - 신규서비스 개발, 맞춤서비스 제공 및 마케팅, 서비스 이용통계 및 설문: 성별, 생년월일, 휴대폰번호, 전화번호, 이메일주소

    3) 서비스 이용과정이나 유•무형의 상품 거래 과정 등에서 다음과 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

    - IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용기록, 불량 이용기록

    4) 서비스 이용과정에서 다음과 같은 결제정보들이 수집될 수 있습니다.

    - 신용카드 결제 시: 카드사명, 카드번호 등

    - 휴대전화 결제 시: 이동전화번호, 통신사, 결제승인번호 등

    - 계좌이체 시: 은행명, 계좌번호 등

    나. 개인정보 수집방법

    회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

    - 회사가 서비스 하는 PC 홈페이지, 모바일 홈페이지, 모바일 APP, 서면양식, 전화 및 팩스를 통한 정당한 정보요청, 이벤트 행사 응모, 배송 요청

    - 회사와 제휴된 업체로부터의 제공

    - 자동생성정보 수집을 위한 툴을 통한 수집

    - 기타 회사가 운영하는 서비스를 통한 수집

    2. 개인정보의 수집 및 이용목적

    회사는 이용자의 동의 또는 관계 법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 본 조에서 고지한 범위를 넘어 이용자의 개인정보를 활용하지 않습니다. 회사는 이용자의 개인정보의 안전한 관리 및 보호를 최우선으로 생각하며, 수집한 개인정보 활용의 목적은 다음과 같습니다.

    가. 회사가 제공하는 거래 서비스, 컨텐츠 제공, 이벤트/경품당첨 결과안내 및 상품배송, 금융거래 관련 본인인증 및 금융서비스, 온라인 청구내역 안내, 오프라인 청구서 발송, 구매 및 요금결제, 요금추심

    나. 회원제 서비스 이용에 따른 회원식별, 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 미성년자의 확인, 고객상담, 고객불만 접수 및 처리, 분쟁조정을 위한 기록보존, 고지사항 전달

    다. 고객에게 최적화된 서비스 제공, 신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스 접속 빈도 파악, 회사의 상품 및 서비스에 대한 이용실적 분석, 정기 간행물 발송, 새로운 상품 또는 서비스 안내, 고객 관심사에 부합하는 신규서비스 및 이벤트 기획, 고객 기념일 축하 메시지 전달, 경품행사 및 이벤트 등에 대한 광고성 정보 전달 또는 회원 참여공간 운영, 고객대상 설문조사, 서비스 및 상품안내

    3. 개인정보의 보유 및 이용기간

    가. 회사는 회원이 회원자격을 유지하고 있는 동안 수집된 회원의 개인정보를 보유 및 이용할 수 있습니다.

    나. 회원이 탈퇴하거나 회원자격을 상실했을 때 회사는 지체 없이 수집된 회원의 개인정보를 삭제 및 파기합니다. 단, 회원의 탈퇴 또는 회원자격 상실에도 불구하고 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시 기간 동안 보존 합니다.

    1) 회사 내부 방침에 따른 정보보유 사유

    - 부정이용기록(부정가입, 징계기록 등 비정상적 서비스 이용기록): 1년

    2) 관계법령에 의한 정보보유 사유

    - 표시/광고에 관한 기록: 6개월(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

    - 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

    - 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

    - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

    - 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록: 3년(신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)

    4. 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대한 거부

    가. 회원은 회사가 정한 개인정보 수집 및 이용, 제공에 관한 동의를 거부할 권리가 있습니다. 거부를 원할 때는 회사가 운영하는 서비스 내 회원탈퇴 메뉴를 통해 진행할 수 있으며, 개인정보관리책임자에게 서면, 전화, 이메일(e-mail) 등으로 연락하시면 회사는 즉시 회원탈퇴를 위해 필요한 조치를 진행합니다. 회원탈퇴 진행 시 개인정보 파기 등의 조치를 진행하면 회사는 그 사실을 회원에게 지체 없이 통지합니다.

    나. 회원이 자발적으로 회원 탈퇴한 후 회원 재가입, 임의해지 등을 반복적으로 행하여 회사가 제공하는 할인쿠폰, 이벤트 혜택 등으로 경제적 이익을 취하거나 이 과정에서 명의를 무단으로 사용하는 등 편법과 불법 행위를 하는 회원을 차단하고자 회사는 부정이용기록이 있는 회원의 개인정보를 1년이 지난 후 파기합니다.

    5. 개인정보의 파기절차 및 방법

    회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

    가. 파기절차

    1) 회원이 입력한 개인정보는 이용목적을 달성한 후 내부 정책 및 기타 관계 법령에 의한 정보보호의 사유에 따라 일정기간 저장한 후 파기됩니다.

    2) 개인정보는 법률에 의한 경우를 제외하고 보유 목적 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

    나. 파기방법

    1) 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

    2) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

    6. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

    가. 이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 열람하거나 수정할 수 있으며, 회사의 개인정보의 처리에 동의하지 않는 경우 동의를 거부하거나 가입해지(회원탈퇴)를 요청할 수 있습니다.

    나. 이용자의 개인정보 조회 및 수정을 위해서는 서비스 내 회원정보 메뉴를 이용한 조회, 수정, 탈퇴 처리가 가능하며, 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일(e-mail)로 연락하시면 회사는 지체 없이 조치합니다.

    다. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 회사는 당해 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어질 수 있도록 합니다.

    라. 회사는 회원의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

    7. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

    회사는 회원의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 “쿠키(cookie)” 등을 운용합니다. 쿠키란 회사의 서비스를 운영하는데 이용되는 서버가 회원의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 쿠키의 사용 목적 및 설정 거부 방법은 다음과 같습니다.

    가. 쿠키 등 사용 목적

    회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스를 제공하기 위해 사용합니다.

    나. 쿠키 설정 거부 방법

    1) 회원은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 회원은 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

    2) Internet Explorer를 사용할 경우

    웹 브라우저 상단의 “도구” 메뉴 > “인터넷 옵션” 메뉴 > “개인정보” 탭 > 직접 설정

    3) Chrome을 사용할 경우

    웹 브라우저 우측 상단의 메뉴 아이콘 선택 > “설정” 선택 > 화면 하단의 “고급 설정 표시” 선택 > 개인정보 섹션의 “콘텐츠 설정” 버튼 > 쿠키 섹션에서 직접 설정

    Ⅱ. 개인정보 제공 및 위탁

    1. 개인정보의 제3자 제공 및 공유

    가. 서비스의 제공 및 유•무형 상품의 거래를 위하여 관련된 정보를 필요한 범위 내에서 제3자에게 전달합니다.

    나. 제공된 개인정보는 서비스의 제공 및 유•무형 상품의 거래가 완료된 즉시 파기됩니다. 단, 관계법령에 정해진 규정에 따라 보관이 필요할 경우 법정기간 동안 보관됩니다.

    다. 제3자 제공 내역

    - 판매회원: 구매회원정보(구매자ID, 구매회원명, 구매회원전화번호, 구매회원휴대폰번호, 구매회원주소), 상품 거래, 취소, 반품, 교환정보, 상품 수령인정보(수령인명, 휴대폰번호, 전화번호, 수령인주소), 송장정보

    2. 개인정보 취급 업무의 위탁

    가. 회사는 기본적인 서비스 제공 외 원활한 업무 수행을 위하여 개인정보 취급 업무를 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.

    나. 개인정보 취급 업무의 위탁 내역

    - NICE평가정보주식회사: 계좌번호 인증, 법인실명 인증, 개인판매회원 세금계산서 발행을 위한 주민번호 실명인증

    - ㈜다날: 휴대폰 결제서비스, 계좌이체 결제서비스, 신용카드 결제서비스, 본인확인 서비스, SMS서비스

    - 한국사이버결제: 신용카드 결제서비스, 계좌이체 결제서비스

    - 주식회사 한국모바일넷: 안심번호 서비스

    - ㈜트랜스코스모스코리아: 고객상담 업무 위탁운영, 민원처리, 고지사항 전달, 기타 AS 센터, 고객상담 시스템 개발/운영

    - 주식회사 세이패스: 고객상담 업무 위탁운영, 민원처리, 고지사항 전달, 기타 AS 센터

    - CJ대한통운㈜: 물류배송 및 청구지 발송, 지정반품 서비스

    - 우정사업본부(우체국): 물류배송 및 청구지 발송, 지정반품 서비스

    - 주식회사 굿스플로: 송장번호 제공을 통한 고객 배송정보 조회 서비스

    - 주식회사 케이티: 이동통신 가입여부 확인

    - 에이치렌터카, ㈜모바일이앤엠애드: 이벤트 경품배송 및 당첨자 관리

    3. 보유 및 이용 기간

    개인정보 제공 목적 달성 시까지 또는 본인의 제공 동의 철회 요청 시까지 보유 및 이용하게 됩니다. 단, 제공 목적을 달성하거나 본인의 철회 요청이 있더라도 관계법령의 규정에 따라 보관이 필요할 경우 법정기간 동안 보관됩니다.

    4. 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대한 거부

    가. 회원은 회사가 정한 개인정보 수집 및 이용, 제공에 관한 동의를 거부할 권리가 있습니다. 거부를 원할 때는 회사가 운영하는 서비스 내 회원탈퇴 메뉴를 통해 진행할 수 있으며, 개인정보관리책임자에게 서면, 전화, 이메일(e-mail) 등으로 연락하시면 회사는 즉시 회원탈퇴를 위해 필요한 조치를 진행합니다. 회원탈퇴 진행 시 개인정보 파기 등의 조치를 진행하면 회사는 그 사실을 회원에게 지체 없이 통지합니다.

    나. 회사는 회원의 동의내역에 따라 제3자에게 개인정보를 제공할 수 있으며, 연체, 부도, 대지급 또는 허위 기타 부정한 방법에 의한 신용질서 문란행위 등 신용도를 판단할 수 있는 정보는 “신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률 시행령 제28조 제1항”에 따라 동의 없이 신용정보집중기관, 신용조회회사에게 제공됩니다.

    Ⅲ. 개인정보보호 업무 관련 담당부서 및 개인정보 관리책임자

    회사는 회원의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보 관리책임자를 지정하고 있습니다. 회원은 회사의 서비스를 이용하며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고할 수 있습니다. 회사는 회원의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것 입니다.

    개인정보관리 책임자: 문희재

    소속부서: 쏘시오 사업본부

    직위: 본부장

    전화번호: 031-780-9920

    이메일: help@ssocio.com

    기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요한 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

    개인정보침해신고센터 (www.1336.or.kr / 국번없이 118)

    정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)

    대검찰청 첨단범죄수사과 (spo.go.kr / 02-3480-2000)

    경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)

    -최초 개인정보취급방침 시행일자: 2015년 11월 13일

    이전 개인정보취급방침

    개인정보취급방침 1차 변경일: 2016년 4월 1일

    개인정보취급방침 2차 변경일: 2016년 4월 14일